ग्यान का धनुष ले मुक्ति मैदान में, सील का बान ले मतंग मारा।
सबद का घाव सो साँच उर में धसा, काम दल लोभ हंकार मारा।।

1. क्रोध अरु मोह दहि चोर पाँचों गये, जोति परकास देख उजियारा।
सुन्न के महल में रमता कबीर है, सबद अनहद से काल टारा।।

2. मोह के माहि सब जीव मस्तान हैं, खान और पान सब मगन हुवा।
नारि सो पुरुष और पुरुष सो नारि है, अरस ओ परस मिलि नाधि जूवा।।

3. नारि को रैन दिन ध्यान है पुरुष का, पुरुष को ध्यान है नारि केरा।
कहैं कबीर सब जीव यों ऊरझा, कहो क्यों छोड़ि हैं गर्भ फेरा।।

gyaan kaa dhanuṣ le mukti maidaan mein, seel kaa baan le matang maaraa. Sabad kaa ghaav so saanch ur mein dhasaa, kaam dal lobh hankaar maaraa..
1. Krodh aru moh dahi chor paanchon gaye, joti parakaas dekh ujiyaaraa. Sunn ke mahal mein ramtaa kabeer hai, sabad anahad se kaal ṭaaraa..
2. Moh ke maahi sab jeev mastaan hain, khaan aur paan sab magan huvaa. Naari so puruṣ aur puruṣ so naari hai, aras o paras mili naadhi joovaa..
3. Naari ko rain din dhyaan hai puruṣ kaa, puruṣ ko dhyaan hai naari keraa. Kahain kabeer sab jeev yon oorajhaa, kaho kyon chhodi hain garbh feraa..