अधिक देखणे तरी निरंजन पाहणे। योगिराज विनवणे मना आले वो माये।। धृ ।।
देहबळी देऊनी साधिले म्या साधनी। याने समाधान मज जोडले वो माये।। 1 ।।
अनंगपण फिटले मायाछंद साठवले। सकळ देखिले आत्मस्वरूप वो माये।। 2 ।।
चंदन जेवी भरला अश्वत्य फुलला। तैसा म्या देखिला निराकार वो माये।। 3 ।।
पुरे पुरे आता प्रपंच पाहणे। निलानंदी राहणे स्वरूपी वो माये।। 4 ।।
ऐसा ज्ञानसागरु रखुमादेविवारु। विट्ठली निर्धारु म्या देखिला वो माये।। 5 ।।

शब्दार्थ - संत ज्ञानेश्वर जी कहते हैं कि अब और कुछ देखने से परमात्मा तत्त्व ही देखना चाहता हूँ। योगीजन जिसकी प्रार्थना करते हैं वो ही परमात्म तत्त्व मेरे मन को भा गया है।। धृ ।।
देह मैं हूँ इस भाव को छोड़ने के बाद ही मुझे साध्य, साधना से प्राप्त हुआ है। मैं की भावना जाने से और परमात्म तत्त्व साध्य होने से ही मुझे आत्यंतिक समाधान हुआ है।। 1 ।।
अनंग (अवयवहीन) परमात्मा मेरे सामने प्रकट हुआ। उसी में मुझे उसी का जगत (माया) दृगोचर हुआ। इसी बोध से मैं जब जगत देखता हूँ तब मुझे सभी जगह परमात्मा ही दिखता है।। 2 ।।
जिस तरह चंदन सुगंध से परिपूर्ण है, और बड़ा सा अश्वत्थ वृक्ष पाये पत्तों से लदा दिखायी देता है, उसी तरह मुझे इस निराकार का अनुभव हो रहा है।। 3 ।।
मैं अब इस प्रपंच में अटकना नहीं चाहता। अब मुझे अपने ही स्वरूप में लीन होकर निजानंद में रहना अच्छा लगता है।। 4 ।।
सदगुरु (ज्ञानसागर) की कृपा से साधना का निर्धार करके मैंने इसी विट्ठल को देखा, (अनुभव किया) जो रखुमादेवी का पति है।। 5 ।।

adhik dekhṇe taree niranjan paahṇe. Yogiraaj vinavaṇae manaa aale vo maaye.. Dehabaḽee deoonee saadhile myaa saadhanee. Yaane samaadhaan maj joḍaale vo maaye.. 1 .. Anngapaṇa fiṭale maayaachhand saaṭhavale. Sakaḽ dekhile aatmasvaroop vo maaye.. 2 .. Chandan jevee bharalaa ashvaty fulalaa. Taisaa myaa dekhilaa niraakaar vo maaye.. 3 .. Pure pure aataa prapanch paahaṇae. Nilaanndee raahaṇae svaroopee vo maaye.. 4 .. Aisaa gyaanasaagaru rakhumaadevivaaru. Viṭṭhalee nirdhaaru myaa dekhilaa vo maaye.. 5 .. Shabdaarth - sant gyaaneshvar jee kahate hain ki ab aur kuchh dekhane se paramaatmaa tattv hee dekhnaa chaahataa hoon. Yogeejan jiskee praarthanaa karate hain vo hee paramaatm tattv mere man ko bhaa gayaa hai .. Deh main hoon is bhaav ko chhodne ke baad hee mujhe saadhy, saadhanaa se praapt huaa hai. Main kee bhaavnaa jaane se aur paramaatm tattv saadhy hone se hee mujhe aatyantik samaadhaan huaa hai.. 1 .. Anng (avayavaheen) paramaatmaa mere saamne prakaṭ huaa. Usee mein mujhe usee kaa jagat (maayaa) drigochar huaa. Isee bodh se main jab jagat dekhtaa hoon tab mujhe sabhee jagah paramaatmaa hee dikhtaa hai.. 2 .. Jis tarah chandan sugandh se paripoorṇa hai, aur badaa saa ashvatth vrikṣ paaye patton se ladaa dikhaayee detaa hai, usee tarah mujhe is niraakaar kaa anubhav ho rahaa hai.. 3 .. Main ab is prapanch mein aṭakanaa naheen chaahataa. Ab mujhe apne hee svaroop mein leen hokar nijaannd mein rahanaa achchhaa lagataa hai.. 4 .. Sadguru (gyaanasaagar) kee kripaa se saadhnaa kaa nirdhaar karke mainne isee viṭṭhal ko dekhaa, (anubhav kiyaa) jo rakhumaadevee kaa pati hai.. 5