वृक्षवल्ली आम्हा सोयरी वनचरे। पक्षी ही सुस्वरे आळविती।। धृ ।।
येण सुखे रुचे एकांताचा वास। नाही गुणदोष अंगा येत।। 1 ।।
आकाश मंडप पृथिवी आसन। रमे तेथे मन क्रिडा करी।। 2 ।।
कंथा, कमंडलू देह उपचारा, जाणवितो वारा अवसरु।। 3 ।।
हरिकथा भोजन परवडी विस्तार। करोनि प्रकार सेवु रुची।। 4 ।।
तुका म्हणे होय मनासी संवादु। आपलासी वाद आपणासी।। 5 ।।

शब्दार्थ - इस अभंग में तुकाराम जी कहते हैं कि इस जंगल के पेड़, पौधे और वनचर ही मेरे रिश्तेदार हैं। जहाँ पंछी भी सुस्वर में भगवान का कीर्तन करते हैं।। धृ ।।
इनके साथ रहते हुये भी मुझे एकांत का आनंद मिल रहा है और इनके गुण दोष मुझमें नहीं आते।। 1 ।।
यहाँ आकाश का मंडप (आच्छादन) है और जमीं ही आसन है। ऐसे वातावरण में मेरा मन भगवत संकीर्तन का आनंद लेता है।। 2 ।।
हरि कथा ही मेरा भोजन है और उसका अनेक प्रकार से विस्तार ही विविध पदार्थ बनाकर आनंदपूर्वक सेवन कर रहा हूँ।। 3 ।।
अपने ही मन पर कार्य करते हुये मेरे मन के भ्रमों को मैं तोड़ता हूँ।। 4 ।।
बैठने के लिये आसन और मेरा कमंडल मेरे देह की जरूरतों के लिये पर्याप्त है और यह बहती हुई हवायें ही सिर्फ समय का भान देती हैं।। 5 ।।

vrikṣhavallee aamhaa soyaree vanchare. Pakṣhee hee susvare aaḽavitee.. Yeṇa sukhe ruche ekaantaachaa vaas. Naahee guṇdoṣh angaa yet.. 1 ..
Aakaash manḍap prithivee aasan. Rame tethe man kriḍaa karee.. 2 .. Kanthaa, kamnḍaaloo deh upchaaraa, jaaṇaavito vaaraa avasaru.. 3 .. Harikathaa bhojan paravaḍee vistaar. Karoni prakaar sevu ruchee.. 4 .. Tukaa mhaṇe hoy manaasee samvaadu. Aapalaasee vaad aapaṇaasee.. 5 ..
Shabdaarth - is abhang mein tukaaraam jee kehte hain ki is jungal ke ped, paudhe aur vanchar hee mere rishtedaar hain. Jahaan panchhee bhee susvar mein bhagvaan kaa keertan karate hain .. Inke saath rahte huye bhee mujhe ekaant kaa aanand mil rahaa hai aur inke guṇa doṣh mujhmein naheen aate..
1 .. Yahaan aakaash kaa manḍaap (aachchhaadan) hai aur jameen hee aasan hai. Aise vaataavarṇa mein meraa man bhagvat sankeertan kaa aanand letaa hai.. 2 .. Hari kathaa hee meraa bhojan hai aur uskaa anek prakaar se vistaar hee vividh padaarth banaakar aanandapoorvak sevan kar rahaa hoon.. 3 .. Apne hee man par kaary karate huye mere man ke bhramon ko main todtaa hoon.. 4 .. Baiṭhne ke liye aasan aur meraa kamanḍaal mere deh kee jarooraton ke liye paryaapt hai aur yah bahtee huii havaayen hee sirf samay kaa bhaan detee hain.. 5