।।कबित्त।।
यारी आदि ओंकार जा सों यह भयो संसार,
अच्छर दवात बीच ढूँढे नाहिं पायो है ।1।

गैब का तख्त औ गैब की बादसाही,
गैब का छत्र नूर जगमग जोत है।
गैब का हुकुम तिहुँ लोक पर हाकिमो,
गैब का खजाना देखो काम सब होत है।।
गैब की बिलाइत में गैब करै बादसाही,
गैब में बेऐब नाहिं पाप पुन्न छोत है।
कहैं यारी आय देख सोई है अलख अलेख,
ऐसी बादसाही पाय बादहीं तूँ खोत है।।2।।

आँधरे को हाथी हरि हाथ जा को जैसो आयो,
बूझो जिन जैसो तिन तैसोई बतायो है।।
टकाटोरी दिन रैन हिये हूँ के फूटे नैन,
आँधरे की आरसी में कहा दरसायो है।।
मूल की खबरि नाहि जा सों यह भयो मुलुक,
वा को बिसारि भोन्दू डारै अरुझायो है।
आपनो सरूप रूप आपु माहिं देखै नाहिं,
कहै यारी आँधरे ने हाथ कैसो पायो है।।3।।

गावै गगन तान सुनियत बिना कान,
बिना नैन देखियत अलख मकान है।
सुरति चढ़ी कमान छेदि गयो आसमान,
लामकान का मकान उदै भयो भान है।।
कहै यारी सुजान मेरो कहो लीजै मान,
सोई सूर ज्ञानी जा के हिरदे सदा ध्यान है।।4।।

आँखि कान नाक मुँह मुँदि के निहार देखु,
सुन्न में जोति याही परगट गुरु ज्ञान है।
त्रिकुटी में चित्त देइ ध्यान देखु तहाँ,
दामिनि दमकै चाचरी मुद्रा को अस्थान है।।
भूचरी मुद्रा सोहाग जागै मस्तक,
भाग पायो सकल निरंतर की खान है।।
गगन गुफा में पैठि अधर आसन बैठि,
खेचरी मुद्रा अकास फूलै निर्बान है।।5।।

गयो सो गयो बहुरि नहिं आयो,
दूरि ते अंतर गवन कियो तिहुँ लोक दिखायो।
तेहु तें आगे दूरि तें दूरि, परे तें परे जाइ छायो।।
यारी कहै अति पूरन तेज, सो देखि सरूप पतंग समायो।
आवै न जाय मरे नहिं जीवै, हलै न टलै तहवाँ ठहरायो।।6।।

एक कहो सो अलेक हवै दीसत, एक अनेक धरै है सरीरा।
आदिहि तौ फिर अंतहु भी, मद्ध सोई हरि गहिर गँभीरा।।
गोप कहो सो अगोप सों देखो, जोति सरूप बिचारत हीरा ।
कहे सुने बिनु कोइ न पावै, सो कहि के सुनावत यारी फकीरा।।7।।

देखु बिचारि हिये अपने नर, देह धरो तौ कहा बिगरो है।
यह मट्टी को खेल खिलोना बनो, एक भाजन नाम अनंत धरो है।।
नेक प्रतीत हिय नहिं आवत, भर्म भुलो नर अवर करो है।
भूषन ताहि गँवाइ के देखु, यारी कंचन अैन को अैन धरो है।।8।।

गहने के गढ़े तें कहीं सोनो भी जातु है,
सोनो बीच गहनो और बीच सोन है।।
भीतर भी सोनो और बाहर भी सोन दीसै,
सोनो तो अचल अंत गहनो को मीच है।।
सोन को तो जानि लीजै गहनो बरबाद कीजै,
यारी एक सोनो ता में ऊँच कवन नीच है।।9।।

Kabitt
Yaari aadi onkaar ja son yeh bhayo sansaar
acchar dwaat beech dhoonde naahin paayo hai

Gaib ka takht au gaib ki baadsahi
Gaib ka chhatr noor jagmag jot hai
Gaib ka hukum teehun lok par hakimo
Gaib ka khajana dekho kaam sab hot hai
Gaib ki bilayat mein gaib karai baadsahi
Gaib mein beaib naahin paap punn chhot hai
Kahain Yaari aaye dekh soyi hai alakh alekh
Aisi baadsahi paye baadhin tu khot hai

Aandhre ko haathi hari haath jaa ko jaiso aayo
Boojho jin jaiso tin taisoi batayo hai
Takatori din rain hiye hun ke foote nain
Aandhre ki aarsi mein kaha darsayo hai
Mool ki khabri naahi jaa so yeh bhayo muluk
Va ko bisari bhondu daarai arujhaayo hai
Aapno saroop roop aapu maahin dekhai naahin
kahai Yaari aandhre ne haath kaiso paayo hai

Gaavai gagan taan suneyat bina kaan
Bina nain dekhiyat alakh makaan hai
Surati chadhi kamaan chhedi gayo aasmaan
Laamkaan ka makaan udai bhayo bhaan hai
Kahai Yaari sujaan mero kaho lejai maan
Soi soor gyani ja ke hirde sadaa dhyaan hai

Aankhi kaan naak munh mundi ke nihaar dekhu
Sunn mein joti yaahi pargat guru gyaan hai
Trikuti mein chitt deyi dhyaan dekhu tahaan
Damini damkai chaachri mudra ko asthaan hai
Bhoochri mudra sohaag jaagai mastak
Bhaag payo sakal nirantar ki khaan hai
Gagan gufa mein paithi adhar aasan baithi
Khechri mudra akaas foolai nirbaan hai

Gayo so gayo bahuri nahin aayo
Doori te antar gavan kiyo tihun lok dikhayo
Tehu tein aage tein doori, pare tein pare jayi chhayo
Yaari kahai ati pooran tej, so dekhi saroop patang samayo
Aavai na jaye mare nahin jeevai, halai na talai tahvaan thehrayo

Ek kaho so alek havai deesat, ek anek dharai hai sareera
Aadihi tau fir antahu bhi, maddh soi hari gahir gambhira
Gop kaho so agop so dekho, joti saroop bichaarat heera
Kahai sune binu koi na paavai, so kahi ke sunavat yaari fakira

Dekhu bichari hiye apne nar, deh dharo tau kaha bigro hai
Yeh mitti ko khel khilona bano, ek bhaajan naam anant dharo hai
Nek prateet hiye nahin aavat, marm bhulo nar avar karo hai
Bhooshan tahi ganwai ke dekhu, yaari kanchan ain ko ain dharo hai

Gehne ke gadhe tain kahin sono bhi jaatu hai
Sono beech gahno aur beech son hai
Bheetar bhi sono aur bahar bhi son deesai
Sono to achal ant gahno ko meech hai
Son ko to jaani leejai gahno barbaad keejai
Yaari ek sono taa mein oonch kavan neech hai